簡介

農業生物技術國家重點實驗室(香港中文大學)的定位是:成為傑出的中國國際科研中心,提升農業科學技術至世界領先水準,通過基礎研究,凝煉科學知識,提高農業生產力,以保障國家糧食安全和可持續農業,並改善人民膳食營養結構。

以現代生物科技加上農民及育種家的傳統智慧,創造知識及開發新技術及產品、培養高質素科研人才,從而協助提高中國農業的技術儲備及生產力。

保障國家糧食安全和可持續農業

本實驗室的目標是以農業生物技術的基礎研究為主導,並以個別成熟的技術領域為依託進行應用基礎研究。團隊將配合國家「十四五」規劃科技發展策略方向,積極促進與內地的科技合作。期盼結合先進的生物技術及傳統育種,開發先進知識和技術,以及創新產品。

建造一個具國際領先水準的實驗室

實驗室亦會按照香港要成為國際創科中心的定位,在國際上有關農業生物技術合作專案中扮演重要角色,為科研人才提供創新思維及技術能力的重點培養,建造一個世界農業科技創新及交流、人材彙聚及培訓的一個具國際領先水準的實驗室。

以農業生物技術的基礎研究為主導

主要研究方向包括

氣候智慧型農業

包括作物基因組及遺傳學研究、作物抗逆性及逆境信號傳遞研究、作物碳流研究、地球系統及氣候模型等。通過跨學科平臺,結連宏觀可持續環境視野與微觀農業改良技術,為氣候變化中的糧食安全議題建立重要科研儲備。

細胞學與細胞技術平臺

通過建立高端研究平臺,如植物細胞蛋白運輸研究、植物細胞學、幹細胞學研究等,為農業生物技術建立生物學基理基礎。

分子生物學及基因工程平臺

建立一支能快速掌握並應用最新技術的團隊,為有效應用農業資源鋪墊技術基礎,並利用這些平臺加強與內地和國際團隊的合作。